ТХЭКВОНДО (WT)

Личный кабинет

Пользователь: Пароль:


 

E-hogu? Хорошо? Плохо?

В последнее время, это является горячей темой, учитывая участие тхэквондо в программе Олимпийских игр. Электронные жилеты (E-hogu) стали "козлами отпущения" для спарринга тхэквондо, похожего на стычку фехтующих ногами фламинго.

flamingo_with_lightsaber

 Это не так плохо, учитывая, что некоторые из Е-шлемов учитывают удары,  с которыми даже не вступают в контакт. Появился идеальный тип успешного тхэквондиста, похожего на высокого фламинго. Со световым мечом (показано выше).:)))
НО
Около 99% респондентов, кажется, забывают, почему система E-hogu была необходима в первую очередь. Обратимся с вопросом ко всем бойцам "старой школы":
Можете ли вы объяснить, как фиксировали баллы в былые времена?
Предположим- удар, который обеспечивает "сотрясение" в разрешённую зачетную зону с последующим звучанием сирены и исполнением танца, чтобы отпраздновать попадание. Нет? Как часто выполненный  удар действительно попадает в защитный жилет?
RUpn8q4
Возникает ощущение, что у защитников стиля "старой школы" тхэквондо избирательная потеря памяти. Известно наверняка, что большинство ударов ногами, выполненных в защитный жилет на самом деле попадают в руки, а не в жилет. Было попадание в жилет или нет,  решали боковые судьи. Могут ли эти судьи увидеть, что третий из шести ударов ногами, выполненных в секундном промежутке времени, точно попал на защитный жилет? 
Рефери "старой школы" тхэквондо пользовались таким методом:
Система подсчета очков была проста. Если боковым судьям понравилось то, что они увидели, они фиксировали попадание. Судьи не засчитывали удар, если они считали, что удар выполнен неправильно, даже если попадание в жилет действительно было.
Можно предположить, что при таком способе подсчёта очков существует достаточное количество лазеек  для необьективности судей, чтобы повлиять на исход матча?
Все помнят красивый нокаутирующий удар во вращении корейца Сунг Дэ Муна в финальном матче Олимпийских игр 2004 года в Афинах.
Moon Dae Sung 3
Но кто-нибудь помнит, его полуфинальный матч против Паскаль Жантиль из Франции? Взгляните: (Самый большой курьёзный момент в видео на отметке 6:01, когда Паскаль пинает голову Муна, как футбольный мяч и очко не фиксируют).
Была ли это чистая победа для Moon Dae Sung? Паскаль был настолько зол, что он бросил свою медаль прочь, когда он был на подиуме. Это очень неспортивно, и любой бы поставил жирную галочку тем судьям, которые не дали ему выиграть на самом главном матче в его жизни. Давайте посмотрим на борьбу Сервета Тазегула против олимпийского чемпиона, Тэ Джин Сон на Олимпийских играх 2008 года в Пекине.

 Действительно ли Тэ Джин Сон должен был выиграть этот бой? Очевидно, что удар Сервета в конце матча, по крайней мере заслуживает быть оцененым судьями? Вероятно есть масса людей, которые отметили это после просмотра данных матчей.

Итак, давайте представим, что один из этих людей создал систему, которая измеряет, насколько сильно каждый спортсмен бьёт и фиксирует, если нога на самом деле попадает в защитный жилет. Таковы критерии оценки баллов в тхэквондо, верно? и скажем, что именно выполнение cut kick производит наибольшее давление на целевой области защитного жилета. Давайте предположим, что эта система не заботится о том, как громко спортсмен кричит после удара, как выглядит его ликование или даже как громко звучит удар, когда он попадает в защитные щитки на руках. Она просто регистрирует очко, если пороговое значение давления удовлетворяется и контакт между ногой и защитным жилетом выполнен. Система не сдвинется с места, независимо от того, как спортсмен отмечает попадание. Система будет выполнять свою работу. Она будет делать то, что она должна делать.

Известно, что это невероятно трудно выполнить боковой удар дальней ногой против cut kick(удар ближней ногой с подскоком). Это знают все. Тогда почему до сих пор выполняют этот удар? 

Если  бы бросок баскетбольного мяча в "бабушкином" стиле оказался более эффективным штрафного броска в баскетболе, стали бы НБА игроки  продолжать бросать чисто со взмахом кисти? 

3476317

Черт возьми, нет! Было бы глупо не бросать стиле "бабули" из этой точки.

1e57e3168b91b940316fb5de184c3233_crop_exact

Ответственность за то что происходит сейчас в поединках тхэквондо лежит не на  E-hogu. Проблема в изменении правил, сделанных некоторыми руководителями Всемирной федерации тхэквондо, которые, вероятно, никогда даже не выступали на соревнованиях. Конкретно, правило касания головы и изменение оценки удара в голову с 2 до 3 баллов. WTF изменили критерии подсчета очков для ударов в голову как раз перед Олимпийскими играми 2012 года в Лондоне. До изменения правил, судьи могли решить, насколько сильным было воздействие удара в голову, чтобы зафиксировать попадание. Правило изменено таким образом, что любой контакт любой части головы является допустимым для фиксирования баллов. Цель этого изменения заключалась в реализации четких, объективных критериев оценки, но на практике это изменение стало виновником трансформации поединка тхэквондо во Flamingo стиль.

Если бы вы соревновались в соответствии с этими правилами, какой метод вы решили бы использовать? :

Первое:Боковой удар в туловище. Удар должен соответствовать порогу давления для фиксации попадания. Между ногой и жилетом должен быть плотный контакт. В лучшем случае, вы можете набрать 1 очко. В худшем случае, вы получите удар ногой в голову и потеряете 3 очка.
Второе:Легкий удар пальцем ноги в голову. Удар без какого либо порога давления. Он просто должен коснуться головы в любом месте. В лучшем случае, вы можете набрать 3 очка.
В списке плюсы / минусы проведения поединка большинство спортсменов выбрали второе ....

Позднее в ВТФ заметили: УПСС! Поединки тхэквондо выглядят как-то странно. Давайте добавим за удар во вращении 3 балла. Людям нравится как выглядят технические действия во вращении, простимулируем спортсменов вращаться в поединке постоянно.Всё! Проблема решена....!?

 По материалам https://yunshow.me

08 Декабрь 2016, 746 просмотров.