ТХЭКВОНДО (WT)

Личный кабинет

Пользователь: Пароль:


 

Rio Обзор: тхэквондо на Олимпийских играх 2016 года.





Top Five: Конечный результат соревнований по тхэквондо:

Южная Корея (две золотые медали и три бронзы);
Китай (две золотые медали);
Великобритания (одна золотая, одна серебряная и одна бронзовая);
Азербайджан (одно золото и две бронзы);
Кот-д'Ивуар (одну золото и одну бронза);
Лучшая Олимпиада для Тхэквондо? Учитывая большое историческое значение для глобального спорта (читать дальше), множество ошеломительных провалов (читайте дальше), кипы позитивного глобального освещения в СМИ, отсутствие скандалов и разногласий, Рио может претендовать на звание интереснейшего олимпийского турнира за всю историю Олимпийского тхэквондо.

Исторический момент # 1: медаль, завоеванная иорданцем Ахмеда Abughaush у мужчин  -68kg -первая медаль для своей страны из всех олимпийских дисциплин за всю историю Олимпийских игр. И глазурь на торте? Это было золото! После соревнований, иорданцы плакали от радости. Новый национальный герой Иордании сообщил, что по возвращении домой, он представит свою медаль своему королю и стране.

Исторический момент # 2: Бронзовая медаль Кимиа Ализаде Zenoorin у женщин до 57 кг, сделала ее первой иранской спортсменкой, которая выиграла олимпийскую медаль за всё время участия Ирана в Олимпийских Играх.

Исторический момент # 3: драматическая победа в последнюю секунду со счётом 8-6  Cheick Sallah Новичок Сиссе у мужчин до 80 кг, подарок африканскому континенту в виде первой в истории Африки золотой олимпийской медали в тхэквондо. Сиссе также завоевал для Кот-д'Ивуара  первую олимпийскую золотую медаль в истории этой страны.

Исторический момент # 4: Тхэквондо стало главным прорывом для африканских стран в Рио 2016. До Рио, Африка выиграла только три олимпийские медали тхэквондо в общей сложности. В Рио, африканцы сразу выиграли две. Серебро выиграл Abdoulrazak Issoufou Alfaga  из Нигера. Это вторая медаль Нигера в своей истории Олимпийских игр - последнее раз олимпийская медаль была в боксе в 1972 году.

Главное изменение # 1: В Лондоне в 2012 году, в Европа доминирует с четырьмя золотыми медалями (Великобритания, Италия, Сербия и Испания), в то время как Азия выиграла две (Китай и Южная Корея) и Южная Америка- одну (Аргентина). Теперь маятник качнулся на восток. В Рио 2016 года, Азиаты выиграли четыре золотые медали (два для Китая и Южной Кореи), европейцы выиграли три (Азербайджан и Великобритания) и Африка одину (Кот-д'Ивуар).

Главное изменение # 2: Перед Рио, специалисты ожидали разделения побед между Китаем и Великобритании у женщин и для Ирана и Южной Кореи у мужчин. Прогнозы оправдались для Китая (одно золото) и спортсменов Великобритании (одну золотую и одну бронзовую). Они были близки для Южной Кореи (три бронз) спортсменов, но полностью не оправдались для Ирана (без медалей). Это был шок для команды Ирана, учитывая, что два из их игроков были первыми , а третий занимал вторую позицию мирового рейтинга. Судя по всему, стоит ожидать обновленный состав команды Ирана в финале Гран-при в Мехико в декабре этого года, а также на чемпионате мира по тхэквондо в Муджу, Южная Корея в июне следующего года.

Самая заметная личность: Хотя он не выиграл медаль у мужчин + 80кг (он вышел в свой первый бой на иранца Саджада Mardani) Тонганский спортсмен Пита Nikolas Taufatofua стал вирусной сенсацией во всем мире, когда он нёс флаг Тонга во время церемонии открытия - с обнажённым верхом смазанном маслом! Женщины во всем мире оценили блестящее телосложение; мужчины по всему миру купили членство в тренажерном зале и  стали инвестировал в кокосовое масло.:) Тонганец был завален спонсорскими предложениями, и сказал WTF Comms, что это может стать финансовой находкой для тхэквондо в безденежной Океании.

Мальчик из ниоткуда: иорданец Ахмад Abughaush. Десятый в мировом рейтинге у мужчин -68kg был фактически неизвестен более широкому миру тхэквондо, попав во внимание специалистов только во время азиатского континентального отборочного турнира в Маниле, Филиппины. Теперь он внёс своё имя в историю тхэквондо в невероятном стиле.(Изрядно подпортив себе имидж убежав и спрыгнув с олимпийского помоста в последнем моменте финального поединка с российским тхэквондистом Алексеем Денисенко).

Самый драматический поединок: Тихий и спокойный в обычной жизни Ахмад Abughaush, на додянге трансформируются: Он продемонстрировал блестящую работу ног, и показал целый арсенал ярких высоких  ударов ногами  в прыжке- включая неожиданный контратакующий боковой удар в голову, исполненный во время отступления. Кто-нибудь, пожалуйста, добавьте этот удар в TAEKWONDO учебники.

Самый драматический удар: удар Cheick Sallah Сиссе капитану команды Великобритании Лутало Мухаммаду в мужском финале до 80 кг. Отставая по очкам против Мухаммада, за 1 секунду до конца последнего раунда , он успел нанести удар, который стал  был решающим. В тхэквондо, как и в спринте, крошечные приращения отсчета времени.

Самые популярный участник: Снова Сиссе. Пробежка африканского героя вокруг арены, пожимая руки и раздавая автографы после своего триумфа.

Самая крупная победа: победа Джейд Джонс у женщин до 57 кг. Выиграв свою вторую золотую олимпийскую медаль, уэльская тхэквондистка повторила достижение китаянки Wu Jingyu (женщины до 49 кг) и кореянки Kyungseon Hwang (женщины до 67 кг). Джонс доказала, что ее выступление на домашнем турнире в Лондоне в 2012 году не было случайностью.

Самый большой шок: С чего начать? Их было так много! Вероятно, самым большим был проигрыш в первом бою иранца Фарзана "The Tsunami" Ashourzadeh Fallah (мужчины до 58 кг) номера 1 в рейтинге и явным фаворитом в категории. Почти столь же шокирующими были неудачи двух других фаворитов номер один -  двукратной олимпийской  золотой медалистки   китаянки Jingyu Wu (женщины до 49 кг) и иранца Махди Khodabakhshi (мужчины, до 80 кг), в борьбе за выход в финал.

Удачливый участник: Представитель Южной Кореи Донг-мин Ча мужчин + 80кг. Ча, золотой призер 2008 года в Пекине, прошёл через отбор олимпийского рейтинга, когда участнику из Узбекистана в своей категории пришлось отказаться от участия (только один спортсмен из любой страны может конкурировать в одной категории, и номер один  был Дмитрий Шокин из Узбекистана ). В Рио, Ча повезло в первом поединке, когда его соперник выбыл по неявке. И в своём поединке за бронзу против Шокина,  когда узбекский "линкор" дрался со сломанной рукой. Тем не менее, хорошая работа от корейского ветерана, чей стиль- мощное тхэквондо, богатый опыт и технический уровень предоставили ему подходящий конец его карьере: Он сказал, до Рио, что это будет его последний турнир.

Невезучий участник: Молдова, Аарон Кук мужчины до 80 кг. Несмотря на массу зрительсих симпатий, ему всегда невезло на Олимпийских играх. Он не смог завоевать медаль в Пекине в результате судейской ошибки; был снят с отбора перед Лондоном; и проиграл свой первый бой в Рио по разнице в счёте. Душераздирающе.:(

Успешная Национальная сборная: Южная Корея. Команда выступила с блестящей последовательностью, выиграв две золотые медали в женском дивизионе, и три бронзовые награды в соревнованиях у мужчин. Все участники команды тхэквондо, выступавшие в Рио привезли домой медаль. Блестящая производительность для страны, родоначальников этого вида спорта, а также большое изменение по сравнением с Лондоном, где корейцы собрали всего две медали.

Неудачливая Сборная: Бельгия. Страна квалифицировала трех спортсменов для Рио - в том числе номер один  в мужском рейтинге -68kg Жауад Ахава. Несмотря на хорошие бои - Ахава и Raheleh Asemani (женщины до 57 кг)  и возможность участия в утешительных боях- Команда Бельгии покинула Рио с пустыми руками.

Самое большое утешение : За  время сезонов 2014 и 2015 гг. , возникли опасения, что поединки выродились в "Фехтование ногами", используя только лёгкие,"игривые" удары с ближней ноги. Были также опасения, что спортсмены будут сверхосторожны в Рио, демонстрируя поединки с малым счётом(низкий уровень скоринга), проводя чисто  тактические матчи. Это имело место для некоторых матчей - особенно 4-й день финала...Но всё-таки в соревнованиях фигурирует множество зачётных ударов и поединков с большим счётом(высоким уровнем скоринга).

Лучшая технологическая разработка: В Рио, головные защитные шлемы  PSS были использованы впервые. Хотя технология еще не совершенна, нет никаких сомнений в том, что PSS, используемая в шлемах и жилетах, снимает много человеческих ошибок и сделала игру более справедливой и - для зрителей - более прозрачной.

Лучшая Цитата: "Я сделал то, что мой тренер сказал мне делать, и я выиграл!». Ответ  Радик Исаева из Айзербайджана мужчин + 80кг, когда журналисты спросили его, в своем послематчевом интервью, был ли он доволен своим выступлением в окончательное, что некоторые критикуются за отсутствие действий.

Лучшее Празднование: Были танцы, обьятия с тренером,  исполнение акробатического "колеса", падения вниз лицом, поцелуи площадки, но лучшее празднование было, несомненно, у бронзового призера  из Бразилии Майкон Сикейра у мужчин + 80кг. После победы  он поднялся  на барьер, нырнул в толпу и толпа перемещала его на трибуны.

Лучшая "Кричалка": Самым запоминающимся скандированием турнира был припев из «Seven Nation Army» - пока не появился Сиссе. Распев, который поднялся под сводами арены был "Оле, оле, оле - Сиссе! Сиссе! ", больше напоминал Чемпионат мира по футболу, чем на Олимпийский турнир по тхэквондо. Африканцы  были удивлёны неожиданной популярности своего бойца; оказалось, что бразильская публика спонтанно цепляется за имена и повторяют их (знакомство со спортсменом в этом вопросе не главное. ). Никогда - в истории Олимпийских турниров тхэквондо не было такой атмосферы рок-стадиона на трибунах.

Лучшая музыка: "Рок-Рио" и "Фестиваль борьбы", фоном для соревнований звучали поп и рок. Запоминающиеся мелодии: Led Zeppelin "Кашмир" и тему Джеймса Бонда, но тот, что толпа скандировала громче всех, был рифф из White Stripes "Seven Nation Army" - соответствующую мелодию для боевой конкуренции. Было бы лучше, если бы он был "62 Nation Army" - количество национальных команд тхэквондо, представленных в Рио.

Лучший бонус: В отличие от большинства видов спорта, тхэквондо имеет свою собственную внутреннюю развлекательный труппу: Демонстрационную команду ВТФ . Их выступления заполняли простои в турнире - и добавили удовольствия для зрителей. Олимпийская легенда, гребец, сэр Стив Редгрейв из Великобритании посетил турнир на 4-й день, чтобы наблюдать выступление спортсменом сборной Bianca Walkden и Mahama чо в действии. Оба проиграли. Тем не менее, Редгрейв и его окружение тепло приветствовали, фотаграфировали и апплодировали последующему выступлению демонстрационной команды.

Грустное прощание? (Или нет ...). Американец Стивен Лопес (двукратный олимпийский золотой медалист и один раз бронзовый призер Олимпийских игр) и китаянка Jingyu Wu (двукратная олимпийская чемпионка) вызывали лихорадочные предположения: Смогут ли они завоевать медали на соревнованиях в Рио? Увы, оба сильнейших участника не смогли попасть в финал. Это говорит возможном завершении карьеры на Олимпийских играх. Лопес, в 37 лет (самый возрастной участник в турнире тхэквондо РИО2016), безусловно, приближается к пенсионному возрасту, и Ву ясно дала понять, что она хочет иметь ребенка. Но: Ни один из этих великих бойцов не объявил о завершении карьеры. Лопес сказал,что его тренер (старший брат Жан) не советует уходить из спорта, и Ву намекнула ВТФ Comms, что она будет выступать в Токио-2020.

По материалам www.wtf.org

27 Август 2016, 720 просмотров.