ТХЭКВОНДО (WT)

Личный кабинет

Пользователь: Пароль:


 

К вопросам питания в спортивной практике.

Мы не случайно углубились в область познания основ питания человека, потому что считаем, что просто говорить о том, сколько, чего и как употребить будет недостаточным. Мы также полагаем, что не лишними будут элементарные знания о том, зачем все это нужно и что происходит в организме человека, спортсмена после принятия им той или иной пищи, того или иного продукта.

 Из своей практики хорошо знаю набор продуктов, который предлагался в рационе питания сборной команды СССР по велосипедному спорту во время тренировочных сборов и соревнований. Хочу подтвердить, что в течение завтрака, обеда, полдника и ужина существенно преобладал естественный продукт. На столе были блюда из свежего мяса (вырезка), рыбы, а также икра лососёвая. Свежие овощи,  как правило, не подвергались мелкому шинкованию. Кроме них были: молоко, сыр, творог, яйца, сметана, масло сливочное и растительное.  Каша гречневая, как правило, заливалась молоком, а овсяную готовили на молоке.   В питание также входили полукопченая колбаса или сервелаты, мед, соки, джемы, варенья, хлеб и хлебобулочные изделия. Такой набор продуктов распределялся диетологом дифференцированно в зависимости от программы подготовки и задач.  Кроме того,  спортсмены сами дополнительно покупали грецкий орех, изюм, курагу и чернослив.   Весь перечисленный набор продуктов ни как не мешал спортсменам сборной СССР, на протяжении многих лет завоевывать медали на олимпийских играх, чемпионатах мира и многих других международных соревнованиях.

 Конечно же, это было более двадцати пяти лет назад, что почти исключало наличие продуктов искусственного происхождения.   Все они как бы естественно отражали колорит нашей национальной кухни. Однако очевидное  преимущество  естественных продуктов состояло в том, что все они, в комплексе, имели полный набор необходимых организму спортсмена не только биологически активных веществ, но и важный набор органических и минеральных веществ, микро и макроэлементов, что в полной мере обеспечивало необходимую структурную информацию организму спортсмена.  Хочется  заметить, что при желании и правильно организованном питании, такой набор естественных продуктов можно и сегодня обеспечить, хотя не без труда, так как продукты синтезированного производства все больше вытесняют натуральные.  Поэтому, приобретая их, необходимо внимательно смотреть на упаковки где есть информация о калорийности.

 Из тренерской практики в работе с командой мне, практически, часто удавалось организовать правильное питание, особенно в период тренировочного сбора. Если же в другие периоды спортсмены организовывают своё питание сами (дома), то надо обязательно ориентировать их на необходимость соблюдения не только качества правильного питания, но и его режим, а также культуру питания в режиме дня. Такой подход всегда даст положительный результат, а в период участия в соревнованиях подтвердит его эффективность.

 Переходя к вопросам, конкретно касающихся питания спортсмена необходимо отметить, что питание человека и особенно в практике спорта, должно систематически восполнять расход затраченной в тренировках или соревнованиях энергии. Иными словами спортсмен должен сжигать калорий не меньше, чем он их потребляет. В противном случае все лишнее либо утилизируется, перегружая выделительные системы, либо преобразуется в дополнительные клетки,  прибавляя лишний вес. Таким образом, в питании спортсменов необходимо учитывать и характер нагрузки. 

 По заключению доктора медицины Л. Кипке к питанию спортсмена должны предъявляться следующие основные требования:

- питание должно быть вполне достаточным по количеству и высоким по качеству. Суточный рацион хорош тогда, когда он не чрезмерно большой, но дает чувство сытости и состоит из доброкачественных и легкоусвояемых продуктов.

- для питания спортсмена весьма важны - разнообразие, а также сочетание растительных и животных компонентов.

- питаться следует в режиме, отвечающем общим гигиеническим требованиям и, в то же время, приспособленном к условиям тренировки и соревнований. При этом калорийность пищи регулируется соответственно расходу энергии в режиме дневной нагрузки.

- питание спортсмена должно удовлетворять повышенной потребности в витаминах и минеральных веществах.

  Питание должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров, углеводов, различных минеральных солей и набор необходимых витаминов в соответствующих пропорциях. Соотношение в суточном рационе спортсмена Б:Ж:У должно быть в пропорциях ориентировочно 1:1:3,3-4.

 Приблизительный суточный продуктовый набор по своей биологической ценности для современных групп подготовки училищ олимпийского резерва должен находиться в пределах до 5000-6200 ккал. Соответственно в граммах белки - 244, в том числе животного происхождения - 156 граммов, жиры - 241, в том числе растительные - 48 грамм,  углеводы – 804 грамма.

 По Яковлеву суточный рацион для единоборств - борьба и бокс, в граммах на 1 кг веса может составлять:

- белок         2,4  –  3,0

- жиры         2,0  –  2,5

- углеводы  9,0  – 12,0

 Чистый вес суточного рациона в калориях (нетто) может составлять от 65 - 70 и до 90 - 100 ккал. на 1 кг. веса.   Такое соотношение компонентов, но  с выраженным количеством углеводов может применяться и в видах спорта, связанных с выносливостью – велоспорт, плавание, лыжные гонки, длинные и марафонские дистанции в легкой атлетике.

 Доктор медицины Л. Кипке предлагает примерное распределение калорийности суточного пайка для спортсменов в  %  следующим образом:

 

 

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

 При тренировке в первой половине дня

30-35 %

35-40 %

5 %

25-30 %

 При тренировке во второй половине дня

35-40 %

30-35 %

5 %

25-30 %

 

 Считаю, что такое распределение суточного рациона наиболее логично и может с уверенностью применяться любым тренером. При этом не исключается и возможность пропорционального внесения коррективов, что может быть вызвано различными обстоятельствами, в том числе и расчетными результатами планируемой нагрузки. Одним словом, предлагаемое по (Л. Кипке) распределение рациона не является единственно оптимальным и оставляет тренеру возможность для творчества также, как и предлагаемая ниже таблица подсчета расхода энергии на 1 кг. веса в час по (Вайцеховскому).

 Основные требованиям к питанию по заключению доктора Л. Кипке могут подтвердить не только логичность подходов к данному вопросу, но и созвучность материала изложенного в разделе о структурной информации питания.  Более того, можно рекомендовать при составлении рациона питания и его распределении, а также при подсчете расхода энергии учитывать исключительно современный уровень развития спорта и спортивных достижений относительно его результативности, мощности выполняемой работы и энергетических затрат и постараться делать это, посоветовавшись со спортивным врачом.    Каждый тренер может и должен уметь подсчитать расход энергии на 1 кг. веса в час для конкретно интересующего его вида спорта по приведенной таблице С. М. Вайцеховского. См. таблицу:

 

Вид деятельности

Расход энергии (ккал)

Сон

- 0,93

Отдых лежа и сидя

1.10 - 1.50

Ходьба     (4 – 4,5 км в час)

3.10 - 4.00

Легкий кроссовый бег (7 – 8 км в час)

7.00 - 8.20

Беговая тренировка  (15 км в час)

- 11.25

  - « -     (24 км в час)

- 85.00

Спринтерский бег  (60 и 100 м.)

39.00 - 45.00

Ходьба на лыжах  (8 – 9 км в час)

8.50 - 9.00

  - « -     (12-15 км в час)

12.00 - 15.50

Прогулка на лыжах

4.00 - 4.50

Плавание    (1 метр в сек.)

- 21.00

  - « -     (1.17 метров в сек.)

25.00 - 26.00

Бокс – бой с тенью, интенсивная тренировка на снарядах

10.50 - 13.00

Борьба

12.00 - 16.00

Гимнастика (вольные упражнения)

10.00 - 14.50

  - « - (упражнения на снарядах)

5.50 - 6.20

Езда на велосипеде (15 – 20 км в час)

6.00 - 8.50

Фехтование

9.00 - 11.00

 

 

 Использование подобных расчетов и таблиц поможет тренеру при определении планируемой нагрузки более точно сформулировать приблизительный рацион питания своих спортсменов в условиях учебно-тренировочного сбора или вне его, когда спортсмен питается дома, самостоятельно.  Организация правильного питания спортсмена является важнейшей составляющей в учебно-тренировочном процессе, а с учетом изложенных нами сведений и понятий о структурной информации значение этой составляющей по своей значимости удваивается.

 Следует знать и учитывать основные требования к питанию спортсменов, в том числе и предлагаемые группой специалистов в области спорта из Германии под руководством доктора педагогики Дитриха Харре, которые подтверждают, что правильное питание спортсмена создает своего рода базу для спортивных достижений, хотя, строго говоря, не существует пищи, непосредственно повышающей эти достижения.

 Нерациональное питание ведет к преждевременному утомлению и снижению работоспособности, а также накоплению лишней массы тела, что совершенно не желательно. Кроме того, плохим питанием могут быть вызваны нарушения в состоянии здоровья, которые также снижают спортивные достижения. Например, при бедной белками пище силовая тренировка сама по себе не может обеспечить накопления структурного белка в мышцах, поэтому ожидаемый тренировочный эффект, даже при правильно выбранных нагрузках не достигается.  Известно, что у представителей стайерских видов спорта недостаток углеводов в пище ведет к обеднению энергетических резервов и к преждевременному утомлению в процессе тренировки. Однако диета, богатая углеводами эффективно обеспечивает ежедневное восполнение запасов гликогена после тренировок.

Занимаясь вопросами организации питания, следует иметь в виду такой важный показатель как масса тела, который позволяет спортсмену достигать оптимального соотношения мощности его специальных усилий и веса тела. Этот специальный показатель, называемый показателем массы тела (BMI – body mass index), используется Национальным институтом здравоохранения США для определения степени риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и повышения кровяного давления в результате лишнего веса.  При определении BMI следует умножить ваш вес в фунтах (1 фунт = 2, 206 кг.) на 705, а затем разделить полученное значение на ваш рост в дюймах (1 дюйм = 2, 542 см.), а затем снова разделить на ваш рост в дюймах.

Например, во время «Тур дэ Франс» Лэнс весил 158 фунтов (71, 6 кг.) при росте 5 футов 10 дюймов или 70 дюймов (178 см).

   705 х 158  =  111390

111390 : 70  =  1591, 3

1591, 3 : 70  =      22, 7

Ученые из этого института считают, что показатель BMI ниже 18,5 отражает зону очень низкого риска; показатель от 18,5 до 24,9 – зону низкого риска; показатель от 25 до 29,9 – зону повышенного риска; а показатель свыше 30 – зону очень высокого риска.

Многие спортсмены в период так называемого «межсезонья» позволяют себе набирать лишний вес, не подозревая при этом, что его необходимо затем приводить в порядок.  Многие, особенно неопытные спортсмены, в том числе в видах спорта с определением весовых категорий, таких как единоборства, рассчитывают, что «сгонят» лишние килограммы в самый последний момент перед соревнованиями.  Однако они не учитывают, что сброс веса  тела всего на 2 %, при выполнении работы может существенно отразиться на физическом состоянии, а именно ЧСС и температура вашего тела могут повыситься, что повлечет за собой  снижение функций не только общих характеристик организма, но и специальной работоспособности. Дальнейшие исследования показали, что потеря от 4 до 5 % веса может снизить эффективность тренировок на 30%.  Из этого следует, что не следует пренебрегать одним из важнейших принципов спортивной тренировки, который обязывает, как можно реже прерывать тренировочный процесс и не допускать чрезмерного снижения нагрузок.  Все это мгновенно повлечет за собой растренированность и вызовет неизбежное увеличение веса тела. 

В случае если тренировочный процесс прервался или вы снизили нагрузки по независящим от вас причинам, тогда, в этом случае отрегулируйте калорийность вашего питания в соответствие с затратами в этот вынужденный период.  Этим вы сможете избежать излишнего прироста веса тела.  После тренировок или соревнований, которые вызвали большую  потерю веса, необходимо незамедлительно начинать восстанавливать запас жидкости в организме, выпивая каждые 10-20 минут от 150 до 250 грамм жидкости.

Из опыта регулировки веса тела Лэнсом Армстронгом можно сделать следующие выводы. Если же вы, все-таки, «допустили» чрезмерно избыточный вес (3-5 кг), то приводите его к необходимому показателю не за один или два раза, а распишите эту программу на несколько недель.  Сфокусируйте свое внимание на еженедельном снижении веса. Например, чтобы потерять 1 фунт (450 г.) жира вам необходимо «сжигать» на 3500 калорий больше того количества, которое вы потребляете в неделю. «Сжигание» или расход 500 калорий в сутки дополнительно, приведет к потере 3500 калорий в неделю. При таком подходе можно сбросить до 10 фунтов (4,5 кг.) за 5-7 недель. Необходимо стараться сбрасывать от 450 до 900 г. в неделю. Такой процесс не столь быстрый, но достаточно проверенный и эффективный. 

На мой взгляд, такое снижение веса должно сопровождаться изменением не только диеты спортсмена, но подходов к тренировкам. Для этого необходимо отрегулировать суточное потребление калорий. Следует значительно умерить потребление жиров, которые действуют как катализаторы, удваивая приток калорий, получаемых за счет углеводов и белков. Получение положительного эффекта  снижения веса достигается в основном за счет исключения из вашего рациона жиров. При рациональном суточном  распределении калорий соотношение жиров – белков – углеводов может находиться в пределах 20 – 15 – 65% соответственно - в видах на выносливость и 20-25 – 25 – 50-55%  в скоростно-силовых видах и единоборствах.   Кроме того, в этот период необходимо несколько  снизить объем тренировочной нагрузки, сохранив ее интенсивность, а также увеличить частоту волны и амплитуды соотношений нагрузок и восстановления.  Такой подход  позволит  вам сохранить достаточную нагрузку и способность организма к их переносимости в тех максимальных (лактатных) зонах, в которых вы тренировались до «вынужденной остановки».  Другого выхода нет.

Обобщив общие принципы подходов к организации питания, мы предлагаем к рассмотрению наиболее важные и известные пищевые ингредиенты, составляющие структуру продуктов питания - это белки, жиры и углеводы. Мы хотим частично показать их строение, назначение, взаимодополняющие действия и работу.

 Белки (протеины) - являются основным пластическим или «строительным» материалом, который необходим для постоянного обновления старых и строительства новых клеток организма человека.  Однако в отдельных случаях белок используется как источник энергии, что необходимо учитывать при составлении рациона питания с повышенной калорийностью. В этом случае белок используется как защита от перегрузки органов пищеварения от жиров и углеводов. Однако надо иметь в виду, что чрезмерное употребление белковых продуктов при низких энергетических затратах на тренировке может привести к неизбежному росту лишнего веса, что может быть не желательным в выполнении тех или иных тренировочных задач.

 Поступая из кишечника в печень, белки расщепляются до аминокислот и затем перестраиваются в белок того вещества, в который они попали. В этом и заключается их строительная функция. Вторая функция – это дезоминирование, когда белки идут на энергетику по пути углеводов. В этом случае от белков отщепляются аминные группы, оставляя углеводистую часть (водород, кислород, углекислый газ). Углеводистая часть идет на энергетику, а аминные группы расщепляются и утилизируются с мочей.

 При составлении рациона питания в спортивной практике богатые белками блюда, как правило, желательны в завтрак и обед.

 Из доклада кандидата медицинских наук М. А. Вытчиковой «Гигиена питания спортсмена» известно, что потребность в белках у спортсменов значительно выше, чем у людей, не связанных со значительными физическими нагрузками. Такая потребность белка в спорте продиктована необходимостью развития мышечной массы и поддержания ее в хорошем состоянии. Однако надо учесть, что при любых обстоятельствах, содержание белков по всей калорийности суточного рациона в среднем не должно превышать 14-15 %. Из этого количества на животные или полноценные белки должно приходиться не менее 50 % всего суточного рациона.

 Если же предстоящая тренировочная и соревновательная деятельность планируется в границах повышенных температур, то потребность белка возрастает, что вызвано усилением его распада в экстремальных условиях.

 Ценность белка и его усвояемость характеризуются содержанием в нем аминокислот, которые бывают заменимые и незаменимые. Аминокислоты, всасываясь в кровь, используются клетками организма. Они играют важнейшую роль в жизнедеятельности и образуются, в том числе и из клеточного белка организма в результате сложного процесса его расщепления до аминокислот. Большинство аминокислот находится в белках природного происхождения.

 Необходимо учесть, что большие физические нагрузки в спорте, вызывающие повышенную потребность организма в белке, могут создать дефицит некоторых очень важных для организма спортсмена незаменимых аминокислот. В этом случае спортсмену необходимо дополнительное питание в виде различных фруктовых напитков, коктейлей и сухих спортивных смесей, содержащих в своем составе углеводы и витамины группы «В».  Надо иметь в виду и то, что в видах спорта связанных с развитием и проявлением физической силы (тяжелая атлетика, борьба и другие) потребность белков в питании возрастает.

 В связи с тем, что животные и растительные белки в отличие от жиров и углеводов отличаются меньшей способностью откладываться в организме и влиять на изменение веса спортсмена, их можно использовать тогда, когда сохранение веса на определенном уровне играет важную практическую роль.

Кроме того, белки бывают полноценные и не полноценные, причем надо иметь в виду, что при их соединении можно создать различные комбинации, чем значительно повышается их пищевая ценность (калорийность). Например, если гречневую кашу или хлебобулочные и макаронные изделия залить молоком то соединение белков придаст этой пище калорийность, не уступающую мясу.

 Организм лучше всего усваивает те белки, которые содержат в себе те же аминокислоты и в тех же пропорциях что и клеточные белки человеческого организма. Они называются полноценными белками животного происхождения и содержатся в достаточном количестве в нежирном мясе, печени, рыбе, икре, твороге, яйцах, сыре, молоке, а также есть и в отдельных продуктах растительного происхождения, например в сое.

Содержание неполноценных или растительных белков преобладает в злаковых - крупах, хлебе и их производных, то есть в мучных изделиях, а также в овощах и фруктах. Их ценность ниже и они не имеют в своем составе необходимых для организма аминокислот, однако, при правильном сочетании с полноценными белками, в результате принципа взаимодополнения, их ценность значительно повышается.   Полноценные и неполноценные белки отличаются степенью их усвоения. Например, полноценные белки усваиваются почти до 95 %, неполноценные не более 70 %.  Надо иметь в виду, что до 30 % растительных белков не перевариваются в организме и не всасываются.  Выполнив определенную роль они, перегнивая в толстом кишечнике,  утилизируются из организма.

 Сегодня становится модным увлечение различными белковыми продуктами искусственного происхождения это, так называемые протеины и другие, в том числе гормональные и стеройдные, однако можно утверждать, что пока есть возможность потребления  натуральных продуктов питания ей надо пользоваться. Ничто и никакие другие продукты не смогут полноценно их заменить.  Продукты, направленные на быстрое увеличение мышечной массы или достижение спортивной формы, способствуют быстрому достижению целей, но не развитию природных способностей человека, напротив, они угнетают их.  Как правило, они используются там, где необходимо проявление абсолютной силы и совершенно не годятся в видах спорта с проявлением взрывной и быстрой силы, тем более в видах спорта, связанных с проявлением силовой выносливости.

 Практика показывает, что при искусственном наборе мышечной массы с помощью чрезмерного белкового (протеинового) питания, через некоторое время отдыха от их потребления, мышцы попадают в состояние депрессивного эффекта «быстрого сдувания». Такой обратный процесс может вызвать и определенное разочарование. Это происходит по причине того, что тренировки по «накачке» практически исключают выносливость и статические режимы нагрузки. Такие тренировки сжигают значительно меньше калорий, чем они потребляются. Переизбыток белков используется организмом как строительный материал. Поскольку при незначительной нагрузке на мышцы использовались не все её волокна, и она не прорабатывалась в глубь, то её верхняя структура проваливается на слабую внутреннюю. Быстрый эффект не долговечен, так как все прочное формируется в поэтапном и системном формировании результата.

 Жиры - этот ингредиент является также одним из важных источников. Их пластическая роль в виде фосфолипидов выражается в построении нервной ткани и одного из слоев клеточной мембраны. Липиды, или, как еще называют жиры, являются наиболее высококалорийными пищевыми веществами и как бы запасным энергетическим резервом организма человека.  Жиры не меняются как белки, а откладываются в организме в том виде, в каком поступают. Энергия выделяется в результате процесса «омыления» жирных кислот. Наряду с углеводами они восполняют энергетические затраты. В суточном рационе на долю жиров должно приходиться не менее 20-30 % калорий.  Причем, жиры способны накапливаться в депо и образовывать так называемый подкожный и забрюшный жир, сальник. В процессе физической деятельности эти жиры, поставляясь из депо, используются как энергетический ресурс. При этом надо иметь в виду, что отложение жира происходит и при наличии в пище большого количества углеводов.

 Кроме всего жиры выполняют и теплозащитную функцию в организме человека, предохраняя его от переохлаждения,  а как резерв  они вступают в действие тогда, когда начинают истощаться углеводные запасы. В этом случае, выделяя большое количество энергии, они могут обеспечивать ею организм спортсмена достаточно продолжительное время.  Как правило, жиры обеспечивают работу средней и субмаксимальной мощности, которая характерна для видов спорта, связанных с проявлением выносливости.

 В рацион спортсменов должны включаться как животные, так и растительные жиры. Животные жиры находятся в сливочном и топленом масле, сале, а растительные жиры содержатся в оливковом, подсолнечном и других маслах растительного происхождения. Животные жиры являются наиболее полноценными, они содержат витамины и обладают лучшей степенью усвоения. Однако и растительные жиры (растительные масла) не должны исключаться из рациона, так как в своем составе они содержат ряд жирных кислот, участвующих в пластических функциях, то есть в обновлении клеток.

 Надо иметь в виду, что в пище спортсмена должны преобладать жиры животного происхождения и здесь предпочтение можно отдавать сливочному маслу. Такие жиры усваиваются значительно быстрее. Включаемые в рацион растительные жиры, как правило, или обычно, добавляются в салаты и различные рыбные блюда.

 В суточном рационе спортсмена соотношение животных и растительных жиров в процентах может быть в пределах 80 и 20 %.

Углеводы - являются основным источником, определяющим энергетику спортсмена. В суточном пищевом рационе спортсмена, в зависимости от вида спорта, этапа и задач подготовки углеводы могут составлять от 55 до 75 %.

 По своей структуре углеводы делятся на простые (глюкоза и фруктоза), сложные или полисахариды (крахмал, клетчатка) и менее сложные или дисахариды (молочный, свекольный сахар и др.) Углеводы расщепляются до моносахаридов и идут сразу в мышцы или откладываются в виде полисахаридов, превращаясь в гликоген. Углеводы должны состоять на 65 % из крахмала, и на 35 % из натурального сахара.

 Источником сложных углеводов являются крупа, овощи, картофель, хлеб. Эти продукты в основном содержат крахмал. Поступающие с пищей сложные углеводы расщепляются до простых сахаров и в таком виде попадают в кровь. Простые сахара быстро всасываются в кровь без предварительной обработки, что делает их применение в спортивной практике особенно ценным, например, когда возникает необходимость подпитки спортсмена в ходе соревнований. Легкоусвояемые или простые сахара содержатся во фруктах, ягоде, меде, сахаре.

 Избыток сахара, поступающего с кровью, депонируется в виде гликогена и откладывается в мышечных тканях и печени. Однако если сахара поступает слишком много и скорость его поступления превосходит скорость образования гликогена, то в крови начинает резко возрастать уровень сахара и он начинает выделяться вместе с мочой. Отсюда можно сделать вывод о том, что, потребляя  слишком много сахара, особенно в период соревнований, можно перегрузить организм, отвлекая ценную энергию на расщепление и его утилизацию.

 Примерно одну треть суточного содержания углеводов в рационе спортсмена должны составлять простые сахара – это сахар, мед и глюкоза. Из них мед является одним из лучших по своим качествам продуктом. Он содержит наибольшее количество фруктозы, которая крайне необходима спортсмену для улучшения работоспособности сердечной мышцы (миокарда). Остальные две трети должны заполняться полисахаридами - это клетчатка и крахмал. Крахмал в основном содержится в крупах и хлебе - где-то от 50 до 70 %, в картофеле от 12 до 15 %, а также овощах.

 Надо иметь в виду, что клетчатка организмом не усваивается, но ей принадлежит очень важная роль в обеспечении перистальтики, то есть нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

 Углеводы являются основным и самым дефицитным источником энергии, поэтому их запас в организме спортсмена должен всегда пополняться, особенно когда возникают вынужденные ситуации в ходе длительных соревнований. Когда спортсмен попадает в режим или зону ожидания по причине задержки старта, начала турнира, схватки или поединка он начинает волноваться, сжигая при этом энергию. В этом случае необходимо успокоиться и каждые полчаса стараться выпивать, мелкими глотками фруктового сока в пределах до 200 граммов, лучше с мякотью (персиковый, абрикосовый). В таких соках больше органических веществ и микроэлементов, необходимых спортсмену. Это позволит хоть как-то сохранить не только углеводный, но и витаминный баланс.

 В видах спорта с проявлением выносливости, вопросы пополнения запаса углеводов и необходимых минеральных и органических веществ решаются прямой подкормкой на дистанциях. Такое специальное питание, разное по составу и компонентам готовится врачами команд, тренерами и специальными производствами.

 М.П. Чикин, засл. р-к ФК РФ "Педагогические аспекты спортивной тренировки". Вл-ок: Творческий центр "Дар" Трофимофой М.П., 2006

15 Апрель 2016, 1098 просмотров.