ТХЭКВОНДО (WT)

Личный кабинет

Пользователь: Пароль:


 

Эволюция питания. Роль и значение структурной информации в спортивной практике.

Говоря о вопросах питания спортсмена, следует сказать о питании человека вообще и в частности.

 Человек может защитить себя от воздействия внешних факторов, изменить условия своей личной жизни, работу и даже профессию, но ему ни как не уйти от необходимости ежедневного потребления пищи. В век безудержного совершенствования современных технологий, пищевая промышленность не стала исключением. В конце прошедшего столетия, когда приготовление пищи переместилось из дома на фабрику, это стало особенно ощутимым. Эти процессы стали всё более подвергаться механизации и глубокой переработке. Ответственность за питательную ценность и безопасность полностью легла на производителя и больше рассчитана на массового потребителя, технические условия (ТУ) оттеснили  ГОСТы. В условиях жесткой эксплуатации природных ресурсов происходят ощутимые изменения экологической среды, что неизбежно влечет за собой ухудшение плодородных почв и климатических условий для возделывания пищевых продуктов природного происхождения. К этому можно смело добавить всё более опутывающий человека электромагнитный смог.   Однако эти тенденции нарастают. Человек сам вынуждает себя идти по пути создания модифицированных продуктов синтезированного производства, используя различные пищевые добавки и заменители. Сегодня их известно огромное количество. Основную часть пищевых добавок составляют химические соединения, которые сознательно добавляются к процессу переработки продуктов питания. Это антизатвердители и затвердители, красители и консерванты, антиоксиданты и абсорбенты, эмульгаторы и стабилизаторы, а также различные вещества, ускоряющие процессы созревания продукта, заменители сахара и многие другие, в том числе и поверхностно активные вещества. В результате безостановочного стремления к усовершенствованию технологических процессов переработки и производства пищевых продуктов, пищевая промышленность всё более совершенствует процессы их очистки, такие как рафинирование, дистиллирование и другие. К чему это приведет? Конечно же, к ухудшению качества питания. Таким образом, происходит вытеснение природных продуктов питания. Наряду с сужением набора природных пищевых продуктов нарастала «эпидемия»   рафинирования  и  первой ее жертвой стала мука. Как пишет Р.Х. Холл,  в период римской цивилизации мельничная технология достигла высокого уровня, уже тогда, римляне производили четыре сорта муки. Чистейшую, из которой удалялись все отруби, ели самые богатые люди. Но римляне понимали, что белая мука – это малопитательный и выхолощенный продукт и его называли - castratus.  Однако трудовой люд и борцы гладиаторы ели грубый пшеничный хлеб для сохранения физической силы. В Риме в небольших количествах производилась мука тонкого помола кремового цвета, получавшаяся при длительном размоле зерна на мельничном камне вместе с отрубями. Однако ещё до падения Римской империи, белая мука потреблялась все больше, что, как считают, явилось причиной распространения кариеса зубов в большей степени, чем у менее цивилизованных народов того времени.

 Современная технология видит в зерне только углеводы, белок и жир. Большая часть всего остального, самое ценное – витамины, макро и микроэлементы и прочее искусственно отметаются. Хлеб стал заманчиво белым и аппетитным, но менее полезным продуктом. Таким образом, из семи основных продуктов таких как: хлеб ржаной, хлеб пшеничный, мясо, масло, молоко, сахар и картофель, составляющих вместе 72-83 % общей калорийности питания, три продукта – сахар, масло и хлеб пшеничный являются рафинированными. К этому можно добавить макаронные изделия из муки тонкого помола, а также пастеризованное молоко с различными консервантами. Сегодня, кроме известной роли аминокислот и витаминов группы А, В и С, уже известно огромное количество незаменимых факторов, входящих в природный комплекс, предназначенный для питания человека, однако человек идет не по пути их сохранения, а продолжает идти по пути замещения их продуктами синтезированного производства. Поэтому можно представить, что перечень недополучаемых и важных для организма веществ во много раз больше чем нам известно, и он неизбежно будет расти.  Это связано с тем, что при рафинировании и других видах очистки сотни и даже тысячи полезных и необходимых человеку биологически активных веществ уничтожаются или идут в отходы. Это приводит к обеднению продукта, то есть снижению его пищевой и биологической ценности и, в конечном счёте, по определению, профессора И.И. Брехмана, к утрате необходимой для человека структурной информации. Недостаток важнейшей для человеческого организма информации неизбежно ведет к нарушению кислотно-щелочного баланса и возможному нарушению функций различных систем и органов человеческого организма.

 Современный уровень технологий позволяет предположить, что модификаторы и синтезированные продукты могут моделировать необходимый набор такой информации, но каково  воздействие, по сути искусственных продуктов, на человеческий организм? Не вызовет ли это перерождение человека как индивида и не повлечёт ли за собой изменений в человеке, свойственных ему природных качеств интеллектуального, эмоционального и нервно-психического порядка? Каковы перспективы эволюционных процессов на пути человека в условиях изменения структурной информации питания?  Можно строить различные гипотезы и предположения, но нельзя исключать и худшего прогноза так как,  ничто не может полностью заменить природного комплекса необходимых для человека элементов питания организма, входящих в структуру естественных продуктов. Нарушение структурной информации может привести к искажению результатов ее считывания и вызвать иные, нежелательные изменения не только в эволюционном развитии человека, но и в физическом, которые станут очевидными.  Например, уже сегодня практика показывает,  что уровень физического развития детей и подростков, показатель состояния и функциональные возможности их сердечно-сосудистой системы крайне низки.  Современные дети значительно уступают по этим показателям их сверстникам  из 70-80-х годов прошлого столетия.  Можно смело предположить, что такой итог является и следствием ущерба,  причиняемого пищевым продуктам рафинированием и заменой в них многих природных элементов на искусственные, которые мы,  к большому сожалению и подрастающее поколение активно потребляем. Второй причиной столь плачевного состояния здоровья нынешних детей и подростков, а также современной молодежи является исключительно неэффективная работа по физическому воспитанию в системе дошкольного воспитания и образования, особенно общеобразовательной школы.

Современная наука, подгоняемая техническим прогрессом и технологиями, пытается компенсировать витаминными добавками или синтетическими соединениями этот дефицит, однако это ни как не может воспроизвести всего комплекса биологически активных веществ, который создает природа. Известный дальневосточный ученый, доктор медицинских наук, профессор И.И. Брехман в своей работе «Валеология – наука о здоровье» писал: «Надо понимать, что вещества пищевых продуктов составляют основную часть потока структурной информации, которая определяет самое интимное общение человека с внешней средой, которая как бы проходит через организм, создавая его внутреннюю экологию. Сложный как мир пищевой поток состоит из тех же элементов, что и планета, в нем сотни тысяч или даже миллионы природных веществ». Далее Брехман приводит слова великого В.А. Энгельгардта, который говорит, что «…в основе жизни лежит сочетание трех потоков: потока вещества, потока энергии и потока информации. Они качественно глубоко различны, но сливаются в некоторое единство высшего порядка, которое можно было бы охарактеризовать как «биотическое триединство», составляющее динамическую основу жизни».  Наука о процессах и законах передачи, распространения, обработки и преобразования информации получила название информологии. Она рассматривает «сведения» и «свойства». Соединяясь с потребителями, информация «из вещи в себе» становится «вещью для нас». Потребность людей в информации (инфопотребность) относится к числу самых древних.

На человека постоянно влияют три потока информации: сенсорный, вербальный и основной из рассматриваемых нами – это структурный. В него входят компоненты пищи и вдыхаемого воздуха, поступающие через желудочно-кишечный тракт и дыхательную систему. Все они соединяются на определенном химическом уровне, где различные факторы среды, действующие на органы восприятия, вызывают в организме биологические перестройки. К факторам среды могут относиться стрессы или раздражители в виде смены привычных биоритмов, что необходимо учитывать при подготовке спортсменов также как и адаптивные свойства организма, включающие перестроечные условия хроноадаптации и акклиматизации. Принято считать, что общей неспецифической реакцией организма является  стресс. Определённый уровень стресса, как считал Г. Салье, необходим для обеспечения нормальной реакции организма – это, так называемый эустресс. Довольно часто уровень стрессорных воздействий выше оптимального, что приводит к значительным, разного рода расстройствам - дистресс. Это может быть вызвано резким изменением количественных и качественных информационных характеристик продуктов питания, чрезмерным физическим воздействием в результате спортивной тренировки, ощутимым регулированием массы тела спортсмена при сгонке, а также биологическими перестройками организма по разным причинам, в том числе и связанными с адаптацией. Для выхода из таких ситуаций необходима осознанная мобилизация доступных ресурсов. И здесь не лишним будет привести слова того же  Г. Салье:  «Стремись к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц». 

 Продолжая разговор о потоках информации, следует отметить, что объем каждого из трех потоков может быть оптимальным, избыточным или недостаточным. Информация может быть необходимой (полезной), или вредной (индифферентной).  Следует иметь в виду, что организм имеет лимит пропускной способности восприятия информации и ограниченные резервы для ее защиты от неблагоприятных последствий, таких как резкие изменения количества и качества информации. При этом сложность и ценность вносимой в организм информации имеет важное значение для процессов питания человека и спортсмена в частности, в том числе и фармакологического действия.

 По И.И. Брехману, для питания и лечебно-профилактических целей важны качественный состав пищи и её структура, что не отражается ни массой, ни калорийностью. Масса, объем и калорийность – это показатели экстенсивные, структурная информация является интенсивным показателем. Энергия и структурная информация равноценны и одинаково необходимы организму человека. В соответствие с принципом дополнительности Н. Бора эти две противоположности не противоречивы, а дополнительны. В этом состоит философское единство противоположностей энергетико-структурного дуализма связей организма со средой, являющихся важнейшим фактором,  определяющим здоровье человека как такового и спортсмена в частности.

 Говоря о необходимости правильного питания в спортивной практике, наукой используется такое определение как «структурная информация» и это не случайно. Она поставляется организму, считывается из предлагаемого набора продуктов питания и, распределяясь, становиться необходимой «вещью для нас».

 В своих ранних работах экономическо-философских рукописей К. Маркс писал: «Человек живет природой. Это значит, что природа есть его тело, … что природа неразрывно связана сама с собой, ибо человек есть часть природы».

Безудержный технический прогресс все дальше уносит нас от естественных соприкосновений с природой.  Нарушая экологию планеты, и все больше проникая в ее первозданные механизмы регуляции, мы, тем самым, не только нарушаем биологический цикл природы земли, растений, воздуха и воды мы еще и умудряемся подменять их свойства. Мы уже не замечаем, что вступили в эпоху эксплуатации нами же и обедненных и ставших «нищими» почв. Мы уже не обходимся от их мощной «подкормки» химическими соединениями, чтобы получить желаемый урожай. Мы не замечаем, что полученные продукты питания с таких почв не отвечают естественному набору структурной информации, необходимой организму человека. Что же мы сегодня потребляем, и что будем потреблять в недалеком будущем, вот главный вопрос человечества в самом не далеком будущем? Спортивная практика и особенно спорт высших достижений ощутят это сразу.

К сожалению, тенденция все большей утраты природного естества коснулась и  России. Поставив во главу своей экономики сырьевой акцент и подпитывая индустрию других стран, она слепо и безостановочно губит природу, не заботясь о завтрашнем дне.   

 

 

Подготовлено:

М.П. Чикин, засл. р-к ФК РФ

Владивосток,

14.10.2014 г.     

16 Октябрь 2015, 1442 просмотра.