ТХЭКВОНДО (WT)

Личный кабинет

Пользователь: Пароль:


 

Чонг Вон Чо: «Нижние колодки датчиков в сенсорных носках могут быть удалены, чтобы тхэквондо стало более зрелищным.»

Специальный комитет созывается для обсуждения изменения правил следующего чемпионата мира по Тхэквондо. Одним из возможных изменений станет  удаление датчиков из нижних колодок в сенсорных носках спортсменов, чтобы исключить зачётные удары (толчки) боковой частью стопы.

Чемпионат в Челябинске заявлен президентом  Всемирной федерации тхэквондо (WTF), как лучший за всю историю проведения. Соревнования стали первым глобальным мероприятием, на которых был отмечен ряд технологических инноваций.

 Это включает введение восьмиугольных площадок и датчиков внутри шлема, а также учет трех баллов для ударов во вращении по телу, вместо существующих  двух баллов.

Тем не менее, несмотря на общий успех мероприятия был поднят вопрос о логичности использования электронных датчиков, а также, как следствие, склонности к бойцов применять негативную и оборонительную тактику, таким образом, чтобы получить оценку  на табло.

Choue, являясь ведущей фигурой  внедрения электронного скоринга с Олимпийских игр 2008 года в Пекине, заявил, что все приложенные усилия были успешными, но дальнейшие изменения должны быть сделаны, с учётом  спорных моментов выявленных на прошедшем чемпионате.

"Мы будем пересматривать систему начисления баллов и использование датчиков в носках" -сказал он.

"Многие тренеры и судьи международных категорий советуют мне убрать эти нижние колодки датчиков. Это то, что сообщество тхэквондо будет обсуждать. Я не знаю, если мы можем сделать это до Рио 2016 года, но если все тренеры и судьи находятся в согласии, то мы можем сделать это до Игр».

 Некоторые бойцы, в первую очередь Сервет Tazegül из Турции,  использующие взрывной и атакующий стиль, оказались в меньшинстве, а многие другие, в том числе различных ведущих членов иранской сборной мужчин и южнокорейской женской команды, были гораздо более консервативны.

Они часто двигаются вперед с поднятой ведущей ногой, получая баллы за счёт точных относительно слабых толчков-нажатий, а не традиционных ударов, в то время как другие удары, выполняемые с хлёстом ноги в сторону спины противника, также считаются проблематичным.

Объявление вне закона ударов боковой частью стопы поможет искоренить эту тактику, поощряя возвращение к более традиционному и эстетическому стилю.

Choue показал, что он организует Специальный комитета, чтобы разобраться в этих вопросах, дополняя работу Технического комитета WTF, а также учесть мнения от спортсменов, тренеров и других ключевых фигур в спорте. Обсуждение этих нововведений будет проходить на европейских играх в Баку в следующем месяце.

Этот комитет будет также изучать электронную систему подсчета очков после инцидента в четверть финале (женщины до 57 кг) с участием олимпийской чемпионки Джейд Джонс (Великобритания) против Кимиа Zernoorin(Иран).

После сбоя электронной системы на последних секундах финального  раунда, казалось бы, успешно выполненный  headkick в исполнении Джонс не был зарегистрирован системой, что лишило известную спортсменку победы.

Choue предполагает, что этот сбой следствие высокого фонового шума в результате проходивших одновременно на 5 площадках поединков.

Подобных проблем не фиксировали на Олимпийских играх и в большинстве других турниров, проводя каждый матч отдельно.

Также будет рассматриваться вопрос о сокращении времени, затрачиваемого для рассмотрения решений, которое в некоторых случаях, достигает пяти или шести минут. Это вызывает длительные задержки поединков, снижает зрелищность, а также вызывает проблемы с планированием матчей.

По материалам http://www.insidethegames.biz

 

23 Май 2015, 1296 просмотров.